بعد مرور أكثر من 500 عام.. رسم تخطيطي داخل لوحة دا فينشي “عذراء الصخور”

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نستعرض لكم أهم وأخر الاخبار في المقال التالي:

بعد مرور أكثر من 500 عام.. رسم تخطيطي داخل لوحة دا فينشي “عذراء الصخور”

من موقع وكالة أوقات الشام، بتاريخ اليوم الأحد 18 أغسطس 2019 .

بعد مرور أكثر من 500 عام.. رسم تخطيطي داخل لوحة دا فينشي “عذراء الصخور”

لأول مرة وبعد مرور أكثر من 500 عام، تم الكشف عن بصمات يد ورسومات تخطيطية للفنان الإيطالي، ليوناردو دا فنشي، إذ كانت مخبأة داخل إحدى أشهر لوحاته، التي تعرف باسم “عذراء الصخور”.

في معرض لندن الوطني، كشف التحليل العلمي الرسومات التخطيطية الأصلية للوحة “عذراء الصخور”، قبل أن تكون في حُلتها النهائية التي نالت إعجاب العديد من الأشخاص على مر العصور.

ووفقاً لتصريح المعرض الوطني بلندن، ساعد هذا التحليل على اكتشاف التصميم الأولي للملاك والمسيح الطفل باللوحة. كما بيّن التحليل بصمات يد دا فنشي أو أحد مساعديه عند وضع الطلاء على اللوحة.

وتغيرت زاوية رأس الطفل يسوع بحيث يمكن رؤية ملامحه، بينما أزيلت بضعة خصل من شعر الملاك المجعد في اللوحة النهائية.

وفي بيان صحفي، شرح المعرض أن “التصميم المهجور يظهر الشخصيتين في مستوى أعلى باللوحة، بينما ينظر الملاك إلى الطفل المسيح، وكأنه يحتضنه”.

وأضاف المعرض أن الفضل في اكتشاف هذا الرسم التخطيطي يعود إلى مادة الزنك، التي أتاحت رؤية الرسم المخبأ، وذلك من خلال استخدام فلورية الأشعة السينية (MA-XRF)، والأشعة تحت الحمراء الجديدة والتصوير الطيفي.

وكشف المتحف الوطني بلندن عن هذا الرسم التخطيطي بالتزامن مع إعلان معرض دا فنشي الجديد، حيث سيفتتح أبوابه في تشرين الثاني، ويحمل عنوان “ليوناردو: اختبر تحفة فنية”.

اقرأ أيضا: أسرار جذبت اهتمام البشرية لسنوات.. هذا ما كشفه علماء الفلك

وبعد مرور 500 عام على رحيل الفنان الإيطالي، لا يزال دا فينشي أحد أكثر الشخصيات الراسخة في التاريخ الغربي.

يُذكر أن دا فينشي رسم نسختين تبدوان متشابهتين من “عذراء الصخور”، ولكن بينهما اختلافات فارقة. ويرجع تاريخ النسخة الأقدم إلى عام 1483، وهي معروضة داخل متحف “اللوفر” في باريس. أما عن النسخة الموجودة في متحف الوطني بلندن، فقد اكتملت في وقت ما بين 1495 و1508.

المصدر: CNN

وأخيراً، نتقدم لكم بجزيل الشكر زوار ومتابعي موقع الشرق تايمز، كما نعدكم بتقديم كل ماهو جديد وهام من كافة المصادر الإخبارية الموثوقة، حيث قمنا بنقل ( بعد مرور أكثر من 500 عام.. رسم تخطيطي داخل لوحة دا فينشي “عذراء الصخور” ) , والمصدر هو المسئول عن صحة الخبر أو عدمه.
المصدر : وكالة أوقات الشام

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق